【对话合作 交流共享 】科技期刊国际化——数字时代的S

2017-04-20 11:00:00   来源:   评论:0 点击:

       由上海市新闻出版局指导,上海市期刊协会主办,上海出版印刷高等专科学校承办,上海科技期刊学会和上海高校科技期刊研究会协办的“科技期刊国际化——数字时代的STM与专业出版高级研修班”于4月17-19日在上海出版印刷高等专科学校成功举办。
    本次高研班围绕国内外科技期刊的发展动态、跨平台传播、品牌塑造及人才培育等主题,邀请美国期刊界资深出版专家与业界精英进行授课,旨在提升上海科技期刊学术质量和国际影响力,促进国内外科技期刊工作者的交流。本次高研班邀请美国期刊界资深出版专家与业界精英进行授课,来自华东五省一市的150余家期刊社近300位学员参加了培训。
    高研班开幕式由上海市期刊协会会长王兴康主持,上海市新闻出版局副局长陈丽、上海出版印刷高等专科学校校长陈斌等领导和嘉宾出席开班仪式并发表致辞,市新闻出版局组织人事处处长邹新培等领导和嘉宾、授课专家、华东地区兄弟省市期刊协会的代表及学员共同参加开班式。陈斌校长在致辞中表示上海出版印刷高等专科学校将全力承办好此次培训,千方百计服务好出版行业和致力于出版行业人才培养。陈丽副局长在致辞中对美国期刊界的资深出版专家与业界精英表示欢迎,希望通过研修班能进一步促进国内外期刊业的交流,助推上海科技期刊发展。
志合者  不以山海为远
    此次研修班放眼全球,面向未来,邀请来自美国、欧洲等发达国家和地区的顶尖出版专家带来11堂授课和交流,国内外期刊人以对话增进互信,以合作实现共赢,以交流筑牢友谊。
    开班仪式后,现任班齐国际公司总裁,曾任美国纽约大学出版中心主任和教授、瑞佐利国际出版公司负责市场营销的副总裁、美国物理学会出版部主任、麦克米兰出版公司副总裁、施普林格纽约公司总裁等的Robert E.Baensch先生开启了本次高研班纷呈内容的序幕。他讲授的主题涵盖科技医学出版业的现状与近期的变化发展趋势、技术:数字化的不断挑战等热点话题,分析了最大的五大出版商和协会、学会等社会机构出版商在专业期刊出版业扮演着的重要角色、所展现的趋势以及尝试的转变以及数字化内容多重形式的检索需求。
    美国物理协会(APS)期刊编辑部主任Daniel T.Kulp针对上海科技期刊的发展,带来科技医学期刊出版中专业人才的作用、内容开发,启动一个新刊、科技出版的未来美国物理协会在数字化方面的努力等主题讲授,分析讲述了如何保证一个成功期刊的动态运营进程、启动一个新刊物的四个重要步骤、数字期刊出版的现状等内容。
    爱思维尔(Elsevier)环境科学期刊项目的出版总监Gert-Jan Geraeds先生分享他领导全球性的出版人和编辑支持团队及出版超过140份环境科学、海洋学及农业方面期刊的经验,分别对如何做到高质量内容的开发、如何组织专家参加同行评议系统、如何针对市场信息和客户数据对现有期刊或启动新刊制定战略计划等问题进行了分析授课。
    科技出版社美国纽约分社总经理张矩对科睿唯安Web of Science选刊操作程序进行了系统讲解。
    上海生命科学研究院生命科学期刊社总编李党生分享了期刊的国际化案例。通过对这些实际操作程序与实际案例的解析,激活了学员们的思维,点亮了期刊国际化发展道路的明灯,提供了国外可借鉴的新策略和思路。学员们纷纷表示,高研班的十一讲课程设置高端,安排合理紧凑,收获颇丰,感触良多,不虚此行。不少学员抓紧与远道而来的国外顶尖专家亲密接触的机会,纷纷提问交流、寻求合作、建立友谊,为上海科技期刊国际交流和走出去迈出坚实一步。
学有所思 学有所获
     纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。此次高研班突破以往授课形式为集中讲课、以理论讲解为主、授课内容一般以社科和科技进行大类分类的传统,针对上海英文期刊和医学期刊两大优势领域,创新开设了类似国外Workshop形式的专场,鼓励学员们针对高研班主题和实际工作中遇到的困惑与办刊专家面对面互动研讨交流。
    截止2016年11月,全国共有英文期刊522种,上海英文期刊占全国英文期刊总数的9.58%,而上海期刊总数占全国期刊总数6.04%。相对而言,上海英文期刊数较全国其他省市英文期刊数要多。这种数量上的优势,也为上海期刊国际化和走出去提供了难得的契机。在“十三五”期间,上海根据总局创办报刊的相关扶持政策,将积极推动有需求、有资质、有能力的高校和科研院所以及出版单位创办英文期刊。
    本次高研班开设了以“英文期刊办刊经验分享”为主题的专场交流讨论会议,由上海市期刊协会副会长、英文期刊专委会主委袁林新主持。中国激光杂志社、上海大学期刊社等单位分享具有实际应用性和可操作性的英文期刊成功案例,《亚洲泌尿外科》杂志、《法庭科学研究》杂志、《纳微快报》杂志等单位交流了创办英文刊的成功经验。学员们畅所欲言,讨论积极热烈,为上海英文期刊的建设与发展,为上海国际大都市文化走出去献计献策。
    上海拥有较多高校、研究所、科研协会等优越的科研资源和力量,是我国优秀医学期刊来源的重要区域。有研究显示,全国发表高影响力医学论文的前五名城市为:北京、上海、广东、江苏和四川。
    鉴于此,上海刊协此次高研班首次尝试开设医学期刊专场,主题为“医学期刊新媒体融合发展”,由协会副会长、医学期刊专委会主委倪力强主持,陆达和徐倩分别作了面向现代创新环境的新型数字出版模式、让创新数字化力量携手医学期刊发展的报告。探讨了当前医学期刊发展的主要问题和优秀期刊的国际化和数字化转型策略,提升上海在医学领域争取国际参与权、话语权及扩大医学期刊的国际影响力。
    推进科技创新、实施创新驱动发展战略,上海期刊在新一轮的科技创新和科学研究上奋进当时。上海要建成具有全球影响力的科技创业中心,必须充分发挥科技期刊催生科技创新和孵化学术成果的作用,要通过国际化、走出去服务本国新生代科技人才,培养人才队伍。此次高研班在上海市新闻出版局领导的大力支持和上海市期刊协会等组织方的精心筹备下,研修成果丰硕,得到了专家和学员们的一致认可,为上海科技期刊的数字化、国际化发展探索新的道路。

相关热词搜索:

上一篇:第四届上海市期刊协会第一次理事会成功召开
下一篇:关于开展第二届“期刊主题宣传好文章”推荐活动的通知

分享到:
收藏